Manjareal merupakan kue khas dari sumbawa yang
terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan dicetak dengan daun lontar.
Bentuk cetakannya bermacam-macam salah satunya berbentuk “Kemang Satange”.
Uniknya, manjareal ini disajikan langsung denga cetakkannya. Cara pembuatannya
juga mudah dan sederhana. Biasanya masyarakat Sumbawa menyajikannya sebagai
oleh-oleh. Karena itu penganan ini juga sudah banyak diproduksi oleh industri
rumah tangga.
Bahan :
1.1 kg gula pasir
2.1 kg kacang tanah
3.Daun lontar kuning (yang sudah dibentuk)
Cara Membuatnya :
1.Rendam kacang tanah dengan air panas selama 3 jam
2.Kupas kulit kacang dan rebus hingga matang, kemudian dihaluskan
3.Masak gula hingga menjadi caramel, lalu masukkan kacang halus, aduk hingga rata
4.Siapkan cetakan, lalu masukkan adonan hangat
5.Jemur hingga kering
6.Hidang tanpa melepaskan cetakannya
Bahan :
1.1 kg gula pasir
2.1 kg kacang tanah
3.Daun lontar kuning (yang sudah dibentuk)
Cara Membuatnya :
1.Rendam kacang tanah dengan air panas selama 3 jam
2.Kupas kulit kacang dan rebus hingga matang, kemudian dihaluskan
3.Masak gula hingga menjadi caramel, lalu masukkan kacang halus, aduk hingga rata
4.Siapkan cetakan, lalu masukkan adonan hangat
5.Jemur hingga kering
6.Hidang tanpa melepaskan cetakannya
http://www.rungandapur.com/2016/02/manjareal.html
Gk pake tepung ya
BalasHapus