Berbicara mengenai Sumbawa,Sumabawa adalah satu daerah dari NTB yang mempunyai beraneka ragam kebudayaaan,makanan khas, dan adat istiadatnya.
Disini
kita sudah mengenal tentang negara Indonesia, sebagai negara yang memiliki
keanekaragaman budaya dan suku bangsa. Tiap-tiap daerah di Indonesia memiliki
ciri khas kebudayaan masing-masing. Hal ini merupakan perwujudan dari bentuk
kreativitas penduduk itu sendiri. Ada pun kebudayaan – kebudayaan tersebut
sudah sejak lama dikenal dan dilakukan sehingga telah menjadi suatu tradisi
yang dilakukan secara turun-temurun dikalangan masyarakatnya.
Sama
halnya dengan daerah-daerah lain di penjuru Indonesia. Daerah Sumbawa juga
memiliki kebudayaan yang menjadi ciri khas masyarakat Sumbawa. Masyarakat
Sumbawa biasa di sebut dengan “Tau Samawa”. Para tau Samawa pada zaman dahulu
memiliki berbagai macam kebudayaan dan kesenian diantaranya yaitu :
UPACARA NYORONG
Upacara
Nyorong merupakan salah satu prosesi pernikahan putra-putri sumbawa (tau
samawa) Nusa Tenggara Barat. Upacara nyorong ini di laksanakan setelah bakatoan
(lamaran). pihak laki-laki di terima oleh orang tua si wanita yang kemudan di
teruskan dengan cara basaputis ( memutuskan ). Di dalam acara basaputis inilah
di tentukan hari-hari baik untuk melaksanakan acara nyorong dalam sebuah
prosesi pernikahan masyarakat samawa. Disini tau samawa hanya mengenal istilah
nyorong meliputi barang yang diantar, orang yang mengantar dan pihak yang
menerima.
MUSIK TRADISIONAL
Musik
tradisional Sumbawa merupakan musik ritmis, atau musik yang aksentuasinya lebih
pada irama, bukanlah musik melodius. Dalam Musik Etnik Sumbawa tidak terdapat
gamelan seperti musik daerah Bali, Lombok maupun Jawa. Gamelan bagi
daerah-daerah tersebut selain berfungsi sebagai pembawa melodi (alunan), juga
sebagai ‘roh’ musik, berbanding terbalik dengan Musik Tradisional Sumbawa
yang alat musik utamanya justru adalah genang(gendang) yang berfungsi sebagai pembawa
ritme atau pemimpin irama. Sebagai sebuah musik ritmis, Musik Daerah Sumbawa
kaya dengan irama yang terwakilkan dalam temung (jenis
pukulan), baik temung yang terdapat pada genang, rebana, palompong, dsb. Dalam
Musik Tradisional Sumbawa, keberadaan serune yang merupakan satu-satunya alat
musik tiup yang memiliki notasi yang paling sering digunakan, hanya berfungsi
untuk memberi nuansa melodis, namun alunannya tetap mengikuti alur musik yang
dibuat oleh genang sebagai pemimpin irama.
Ragam Ansambel Musik
Secara
harfiah ansambel berarti kumpulan atau gabungan, dengan demikian ansambel musik
berarti kumpulan alat musik. Di Indonesia terdapat beraneka ragam ansambel
musik tradisi, seperti AnsambelGordang Sambilan yang
merupakan Musik Adat masyarakatMandailing, Tapanuli Selatan, Ansambel Angklung Bungko dari Cirebon, dll. Di Kabupaten Sumbawa, dari hasil
pendataan, ditemukan beberapa ansambel baru selain ansambel yang sudah ada,
antara lain :
1. Ansambel Musik Gong genang
Ansambel
Musik Gong Genang adalah sekelompok alat musik tradisional Sumbawa yang
dimainkan secara bersamaan dalam beberapa komposisi musik. Ansambel ini dapat
juga dikatakan sebagai musik orkestranya Sumbawa. Alat-alat musik yang
dimainkan dalam ansambel ini adalah :
·
Genang
sebanyak 2 buah, yaitu genang penganak dan penginak,
·
Serune
; 1 buah,
·
Rebana
Kebo ; min 1 buah,
·
Gong
; 1 buah,
·
Palompong
; 1 buah
·
Santong
Srek ; 1 buah, Dll sesuai dengan kebutuhan.
Khusus
untuk Kabupaten Sumbawa Barat ditambah dengan Tawa-Tawa, sejenis gong kecil, 1
buah.
Makanan khas Sumbawa
Kue majareal terbuat dari gula dan gerusan kacang tanah lembut. Jajanan ini membri kesan manis yang begitu manis di lidah setiap orang yang merasakannya.
Kue kering yang satu ini berbentuk seperti daun kelor pada Kartu Remi dan dibungkus dengan daun Lontar yang dikeringkan. Manis, Manis, dan Manis........
1.
Singang
Singang,
begitulah masyarakat di Sumbawa menamai masakan tradisional berbahan ikan segar
ini. Ikan segar yang dibumbui dengan berbagai macam rempah tersebut selintas
mirip dengan gulai ikan karena kuahnya.
Dari tampilannya saja, kuah Singang sudah cukup menggugah selera. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merah cabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar.
Sementara rasa kuah Singang yang didalamnya ada asam Jawanya, terasa agak asam, tapi sangat lezat.
Dari tampilannya saja, kuah Singang sudah cukup menggugah selera. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merah cabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar.
Sementara rasa kuah Singang yang didalamnya ada asam Jawanya, terasa agak asam, tapi sangat lezat.
Untuk
bisa menikmati menu masakan ini di Sumbawa tidak terlalu sulit, karena cukup
banyak warung makan di daerah tersebut yang menyediakan menu yang satu ini.
Salah satu warung yang sudah lama menyajikan masakan khas ini berada di dekat
monumen arah kota Sumbawa.
Singang, menurut pengelola warung makan di Sumbawa, berbahan ikan segar. Ikan yang dipilih boleh apa saja. Namun, mereka menganjurkan menggunakan ikan bandeng atau kakap.
Singang, menurut pengelola warung makan di Sumbawa, berbahan ikan segar. Ikan yang dipilih boleh apa saja. Namun, mereka menganjurkan menggunakan ikan bandeng atau kakap.
2. Sepat
Sepat
adalah masakan khas daerah Sumbawa, rasanya asam - asam segar.Biasanya di
bulan puasa, 30 hari puasa maka 30 hari sepat hadir menemani berbuka.
masakan yang satu ini terbuat dari ikan yang diiris medium size dan dibakar. Lalu dihidangkan dengan kuah dengan bumbu-bumbu yang begitu lezat. Ibu- ibu yang ngidam selalu pengennya sepat, makanan ini populer di Sumbawa. Memang inilah salah satu resep masakan khas daerah Sumbawa.
masakan yang satu ini terbuat dari ikan yang diiris medium size dan dibakar. Lalu dihidangkan dengan kuah dengan bumbu-bumbu yang begitu lezat. Ibu- ibu yang ngidam selalu pengennya sepat, makanan ini populer di Sumbawa. Memang inilah salah satu resep masakan khas daerah Sumbawa.
3. Gecok
Gecok
merupakan salah satu masakan khas Sumbawa yang berbahan utama daging dan jeroan
sapi.
dihidangkan dengan cara seperti ditumis dan dibalut dengan parutan kelapa berbumbu.
kesan garing, renyah, dan gurih menyelimuti makanan khas Sumbawa ini.
dihidangkan dengan cara seperti ditumis dan dibalut dengan parutan kelapa berbumbu.
kesan garing, renyah, dan gurih menyelimuti makanan khas Sumbawa ini.
4. Ayam
bakar Taliwang
Ya, Ayam
Bakar Taliwang begitulah nama dari makanan khas dari Sumbawa ini. Makanan ini
hampir sama seperti ayam bakar pada umunya. Namun, dengan rasa bumbu yang pedas
dan sedikit asam memberi kesan yang tidak biasa dan tidak terlupakan di lidah
setiap orang yang menyantap makanan ini.
Makanan ini biasanya dihidangkan dengan sambal berminyak.
oiya, satu lagi dari Sumbawa yaitu kue kering khas Sumbawa. yaitu Manjareal.
Makanan ini biasanya dihidangkan dengan sambal berminyak.
oiya, satu lagi dari Sumbawa yaitu kue kering khas Sumbawa. yaitu Manjareal.
Kue majareal terbuat dari gula dan gerusan kacang tanah lembut. Jajanan ini membri kesan manis yang begitu manis di lidah setiap orang yang merasakannya.
Kue kering yang satu ini berbentuk seperti daun kelor pada Kartu Remi dan dibungkus dengan daun Lontar yang dikeringkan. Manis, Manis, dan Manis........
http://samawaculture.blogspot.co.id/p/makanan-khas-sumbawa.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar